Süße Kartoffelkößchen mit Zimt und Zucker



  • 1 Liter Wasser in einen Topf füllen. Das Wasser leicht salzen (probieren!) und auf höchster Stufe zum Kochen bringen.

  • Wer Pellkartoffeln nimmt: Die Pellkartoffeln nun pellen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer sehr fein stampfen. Das Ei mit einer Gabel unter die Kartoffeln mengen. Nun nach Bedarf esslöffelweise Mehl dazugeben und den Teig mit den Händen verkneten - so lange, bis der Teig kaum noch an den Händen klebt und man ihn formen kann. Wenn nötig, Salz hinzufügen - das hängt davon ab, ob man Salz- oder Pellkartoffeln genommen hat.

  • Etwas Mehl auf ein großes Holzbrett oder direkt auf die Arbeitsplatte geben, damit der Teig nicht anklebt. Aus dem Kartoffelteig eine lange, etwa 1 Zentimeter dicke Wurst rollen und diese mit den Händen ein wenig platt drücken. Diese Wurst nun mit einem Messer in etwa 1 Zentimeter dicke Stücke schneiden.

  • Alle Klößchen auf einmal in das kochende Wasser geben und die Herdplatte auf mittlere Stufe zurückschalten, so dass die Klößchen gerade eben noch kochen (das nennt man „köcheln“). Die Klößchen 5 Minuten köcheln lassen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einen Teller geben. Nach Belieben mit Zimt und Zucker bestreut servieren.

  • Dies ist ein Resteessen, das man aus übrig gebliebenen Kartoffeln und nach Gefühl macht: Wenn es viele Kartoffeln sind, gibt man noch ein Ei dazu - wenn es wenig Kartoffeln sind, nimmt man etwas mehr Mehl.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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