- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Die Kartoffeln schälen und 20 Minuten in Salzwasser kochen. Die Kartoffeln abgießen, durchpressen und in einer Schale abkühlen lassen.
Die Petersilie und den Knoblauch fein hacken, die Zwiebel würfeln, den Kümmel evtl. mahlen bzw. hacken. Die Zwiebelwürfelchen und Kümmel in 0,5 EL Butterschmalz langsam glasig dünsten, Knoblauch dazugeben, die Hälfte der Petersilie unterrühren, abkühlen lassen.
Den Wirsing putzen, den Strunk keilförmig rausschneiden und den Kohl quer in etwa fingerdicke Streifen schneiden. Diese in Salzwasser 3 - 4 Minuten kochen, abschrecken, abtropfen lassen und anschließend gut ausdrücken.
Jetzt den Wirsing mit der Petersilien-Zwiebelmischung und dem Mehl zu den Kartoffeln geben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und zu einem glatten Teig verkneten. Jetzt mit viel Liebe gleichgroße Frikadellen formen und diese in einer Pfanne mit dem restlichen Butterschmalz in 3 - 4 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten und warm stellen.
Die Eier können ganz einfach als Spiegeleier dazu gereicht oder pochiert werden: Dazu 1,5 Liter Wasser mit Essig aufkochen, die Eier nacheinander erst in einer Tasse aufschlagen, in eine Suppenkelle geben und vorsichtig ins schwach kochende Essigwasser gleiten lassen. Damit das Ei in Form bleibt, evtl. mit 2 Esslöffeln festhalten. 4 Minuten ziehen lassen, auf Küchenpapier kurz abtropfen und mit Petersilie bestreuen.
Dazu passt z. B. Gurkensalat mit Joghurtdressing.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 359 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: