- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 10 Minuten |
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Die Nudeln in gesalzenem Wasser al dente kochen. Das Nudelwasser sollte leicht versalzen schmecken, damit die Nudeln Geschmack erhalten. (Tipp: Kein Öl in das Wasser geben, das Öl versiegelt die Nudeln, sodass sie keinen Geschmack von Soßen oder Kräutern annehmen können.)
Den Schinken in Streifen, die Oliven in Scheiben und den Knoblauch in hauchdünne Scheiben schneiden. Wer nicht so oft kocht, sollte zuerst die Zutaten schneiden und dann die Nudeln kochen.
Während die Nudeln kochen, wird der Schinken in Olivenöl leicht braun angebraten. Das Olivenöl nicht zu heiß werden lassen, es soll ja schließlich hinterher den Geschmack an die Nudeln geben. Kurz bevor der Schinken fertig ist, die Oliven kurz mitbraten.
Den Knoblauch und die frischen Kräuter ganz zum Schluss dazugeben, d. h. einmal kurz in der Pfanne mit anschwenken (wichtig: Denn der Knoblauch darf nicht braun werden, dann schmeckt er bitter und die Kräuter verlieren jeglichen Geschmack).
Die Nudeln jetzt abgießen (dürfen noch leicht tropfen) und sofort in die Pfanne geben. Eine Prise Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und ca. 1/3 des frisch geriebenen Parmesans mit in die Pfanne geben. Das Ganze jetzt ca. 1 Minute gut durchschwenken und, falls die Nudeln zu trocken wirken, noch einen Schuss Olivenöl oder ein Stückchen Butter dazugeben.
Anrichten und den restlichen Parmesan über die Nudeln geben.
Wer keine Oliven mag, kann sie auch weglassen. Da die Oliven sich aber durch das Anbraten im Geschmack verändern, ist das Gericht der beste Einstieg für "Olivenhasser".
Ihr könnt auch nur rohen Schinken nehmen oder rohen Schinken und Kochschinken mischen (Resteverwertung). Je nach Lust und Laune gebe ich auch noch Kapern dazu, wer Kapern mag, wird´s mögen!
Wenn Ihr getrocknete Kräuter nehmt, dann sollte der Thymian zeitgleich mit den Oliven dazugegeben werden, damit er nicht evtl. später noch hart ist.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: